На гастроли в Советск приедет Русский духовный театр «ГЛАС» (г. Москва)

О театре «ГЛАС»

 

Русский духовный театр «ГЛАС» появился на театральной карте Москвы 24 апреля 1989 года и в этом сезоне отметит 30-летие со дня основания. Создатели, руководители и ведущие актёры театра – засл. деят. иск. РФ Никита Астахов и засл. арт. РФ Татьяна Белевич – выпускники старейшего театрального ВУЗа им. М.С. Щепкина. Они смогли объединить вокруг себя талантливых людей и сформировать высокопрофессиональную труппу. И не просто создать новый театр, а утвердить свою творческую позицию — православных художников России.

В настоящий момент в репертуаре театра «ГЛАС» более 30 спектаклей по произведениям классиков русской литературы А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.Соллогуба, Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, Ф.М. Достоевского, С.А. Есенина, В.М. Шукшина и других. На протяжении 30-ти лет РДТ «ГЛАС» остаётся верным духовно-нравственным традициям российского искусства. Выступления театра в различных городах России и за рубежом, участие в международных фестивалях и конкурсах снискали коллективу театра высокую оценку в профессиональной среде и любовь публики.

В июне этого года театр с большим успехом представил во Франции спектакль по рассказам Василия Шукшина «Живы будем – не помрем!».

В сентябре состоялись большие гастроли в столице Германии, где были представлены спектакли «Живы будем – не помрем!», «Горящие письма» и «Русалочка», которые также были горячо приняты зрителем.

 

О гастрольных спектаклях

 

«Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова. Возвращение» 12+

Режиссер - засл. деят. иск. РФ Н. Астахов,

от Елизаветы Федоровны Романовой - засл. арт. РФ Т. Белевич.

Спектакль-обладатель Гран-при Международного фестиваля «Славянские театральные встречи» (Беларусь, Гомель, 2011 г.), а также номинации лучшая женская роль (засл. арт. РФ Т. Белевич).

 

Этот спектакль можно назвать визитной карточкой театра «ГЛАС», в нём, возможно, максимально полно отражено творческое кредо создателей: обращение к русскому историческому и духовному наследию, к русской святости, ее живое творческое осмысление на языке искусства.

История жизни «Белого ангела Москвы», служения людям, постепенного возрастания в святости и трагическая смерть – не оставляет равнодушным никого. Духовная красота Елизаветы Фёдоровны и поистине безупречность во всем, склоняла перед ней в почтении головы самых отъявленных убийц и злодеев. И создатели спектакля с максимальной тактичностью, опираясь исключительно на исторические документы, создали пронзительное художественное и музыкальное полотно спектакля, в котором есть место и для скорби, и для радости, и для напряженного молчания. Кажется, что сама Великая святая смотрит на нас и рассказывает нам историю своей жизни. И этот рассказ становится уже фактом нашей общей с ней биографии.

Продолжительность спектакля: 1 час 50 минут (без антракта).

 

 

Спектакль-романс «Горящие письма» 12+

по одноименному произведению Петра Гнедича.

Премьера лирического спектакля-романса «Горящие письма» состоялась 29 марта 2017 года. Режиссер спектакля – почетный деятель искусств города Москвы Кирилл Белевич - более известен широкой публике, как автор рейтинговых кинолент и сериалов, среди которых фильм «Единичка», сериалы «Второе зрение» и «Крепость Бадабер», с успехом идущие на федеральных телеканалах, в российском и зарубежном кинопрокате.

Спектакль «Горящие письма» очень музыкален: артисты, рассказывающие пронзительную историю любви, сами исполняют романсы,  среди которых очень известные и любимые ценителями русской музыкальной культуры произведения «Белая ночь», «Белой акации гроздья душистые», а также романсы на стихи Александра Пушкина, Афанасия Фета,  Павла Германа и др. на музыку Н. Бродского, А. Островского, А. Шусера, Н. Ширяева и др.

Продолжительность спектакля: 1 час 40 минут (без антракта).

 

 

«Русалочка» 6+

Ганс Христиан Андерсен.

Режиссер - Екатерина Лисовая.

«Русалочка» - сказка всемирно известного датского писателя Ганса Христиана Андерсена, впервые опубликованная в 1837 году. С тех пор она вдохновила столько режиссёров, художников, издателей, музыкантов, что посчитать количество интерпретаций первоначального сюжета практически невозможно.

И если сегодня мы спросим: «Вы знаете «Русалочку» Андерсена?»  Большинство ответит: «Да, красивая и грустная сказка». Но режиссер спектакля утверждает, что это не совсем так. Множество трактовок этой истории лишены, возможно, самого главного – христианского мировоззрения автора. Чаще всего остается в памяти то, что «мечтала Русалочка получить ноги взамен хвоста и погибла». А мечтала она получить бессмертную душу.  Именно так было в самом первом издании Г.Х. Андерсена 1837 года.

Этот спектакль - ещё одна возможность задуматься над простыми истинами, на которых держится этот мир.

Продолжительность спектакля: 1 час (без антракта)