Премьера спектакля "Записки сумасшедшего"

Практически под занавес 61-го театрального сезона "Тильзит-Театр" выпустил премьеру спектакля по произведению Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего». В прошлом сезоне театр уже обращался к этому мистическому автору в постановке "Ревизор" (реж. А. Терёхин). В этот раз гоголевская история рассказывает о безумии маленького человека, титулярного советника Аксентия Ивановича Поприщина, а в режиссёрском кресле Елизавета Бондарь, уже известная зрителям Советска по спектаклю "Зоя".

Новые "Записки сумасшедшего", несмотря на текст, написанный почти два века назад,  как нельзя кстати, становятся актуальны в нашем современном мире. Это рассказ о том, как быстрый темп жизни, доведенный до автоматизма, время денег и бездушия пагубно влияет на сознание человека, понимающего пропасть между его собственной маленькой, убогой жизнью и окружающим миром. 

Удивительно, но главная роль в спектакле досталась не мужчине, как этого ожидалось, а прекрасной актрисе Варваре Утробиной, которая смогла создать на сцене образ довольно милого и обаятельного героя, которому хочется сопереживать. Всю свою творческую энергию артистка отдает на то, чтобы зритель не просто понял и увидел, а почувствовал, как разум Поприщина постепенно уходит от него, погружаясь в безумие.

Остальные артисты (Полина Козловская, Ирина Семёнова, Анастасия Гажийская, Роман Нагметов, Роман Романьков, Алина Боярчукова и Владимир Архипов), занятые в спектакле, играют сразу несколько ролей. Становятся офисными клерками, жителями города, собаками и обитателями клиники для душевнобольных. Все перевоплощения точные, быстрые, не выбивающиеся из четкого ритма спектакля.

Отдельно хочется отметить декорации, созданные художником Алексеем Лобановым, они мобильны, основательны, кажущиеся намного больше главного героя, как бы давящие на него, при этом очень быстро преображающиеся в новые локации, в которых существуют артисты. Помог создать неповторимую атмосферу спектакля и художник по свету Александр Рязанцев.

Развивая мысли, заложенные Гоголем, создатели спектакля идут дальше, не оставляя шансов главному герою и ставя точку в конце повествования. Заразится безумием, зрителям, конечно, не грозит, но вот эстетическое удовольствие от просмотра обеспечено, приготовьтесь к тому, что придется думать и искать ответы на возникающие вопросы и ответы эти будут не всегда приятными.

Следующий спектакль "Записки сумасшедшего" можно будет увидеть 11 мая, билеты лучше приобрести заранее.

История о том, как маленький человек, титулярный советник Аксентий Иванович Поприщин постепенно сходит с ума от осознания своей ничтожности и неожиданно нахлынувшей на него любви к очаровательной, но абсолютно недосягаемой для него дочери своего большого начальника. Переживания главного героя, возомнившего себя испанским королем Фердинандом Восьмым, в конечном счете приводят его в сумасшедший дом.

Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1813922/
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.
Все права защищены © chitalnya.ru

История о том, как маленький человек, титулярный советник Аксентий Иванович Поприщин постепенно сходит с ума от осознания своей ничтожности и неожиданно нахлынувшей на него любви к очаровательной, но абсолютно недосягаемой для него дочери своего большого начальника. Переживания главного героя, возомнившего себя испанским королем Фердинандом Восьмым, в конечном счете приводят его в сумасшедший дом

Источник: https://www.chitalnya.ru/work/1813922/
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.
Все права защищены © chitalnya.ru

 

04.05.2018 Премьера спектакля "Записки сумасшедшего" (реж. Е. Бондарь)