«Сон для слабаков» - Фестивальная жизнь «Тильзит-Театра»

Буквально пару дней назад труппа «Тильзит-Театра» вернулась из города Новороссийска, где проходил XVI Фестиваль театров малых городов России. Всего к Чёрному морю приехали 16 театров из самых отдалённых уголков нашей страны:  Вольска, Серова, Мичуринска, Кинешмы, Лесосибирска и т.д.

Путь «Тильзит-Театра» в фестивальный город занял 52 часа на поезде и 4 часа на автобусе из Краснодара. В Новороссийск мы прибыли вместе с рассветом и первое что увидели – прекрасное Чёрной море, которое раскинулось прямо под окнами гостиницы. Выспаться в этот день не удалось, как собственно и во все оставшиеся дни, как говорят «старожилы» фестиваля – «сон для слабаков».

Первый фестивальный день для нас прошёл относительно спокойно, проснувшись и позавтракав, всей дружной компанией отправились на пляж, поздороваться с морем и запастись витамином Д, а далее с головой погрузились в фестивальную жизнь.

Афиша театрального форума выстроена так, что в день участники могут увидеть 2-3 спектакля (малой и большой формы), после обеда мы отправились в Морской культурный центр, на просмотр спектакля «Случай на станции Кочетовка» (Нижнетагильский драматический театр). Следом торжественное открытие XVI Фестиваля театров малых городов России. Начало церемонии ознаменовалось возложением цветов к вечному огню, в знак памяти событий более чем 70-летней давности. Вместе с организаторами фестиваля, в церемонии возложения цветов, приняли участие директор «Тильзит-Театра» Анна Кулиева и режиссёр Артём Терёхин. Затем на Форумной площади  16 театров, словно на параде, прошли по красной ковровой дорожке, под аплодисменты жителей и гостей города. Фестиваль в Новороссийске открывали Евгений Миронов – художественный руководитель Театра Наций и Фестиваля театров малых городов России и Игорь Скляр – народный артист России, председатель жюри Фестиваля. Открытие получилось очень ярким и солнечным, настолько, что непривычные к такой погоде, мы дружным коллективом немного «подгорели» на солнце, однако это нисколько не помешало нам отправиться на вечерний спектакль – «Карл и Анна» (Русский драматический театр, Набережные челны).

Всего на фестиваль было подано свыше 300 заявок, в финал всероссийского театрального форума вышли 16 театров. Это уже победа!!!  Хочется отметить каждую увиденную нами постановку, а особенно: «Смерть Тарелкина» (Серовский театр драмы), «Вино из одуванчиков» (Глазовский драматический театр) и «Мёртвые души» (Лесосибирский городской театр).

Помимо спектаклей, для артистов и руководства театров были организованы мастер-классы. Артисты отдавали свои силы на тренингах по сценическому движению и речи, а руководители изучали мультимедийные технологии и технологии виртуальной реальности, паспортизацию спектакля и многое другое. По вечерам скучать также не приходилось, помимо общения и обмена опытом, участникам фестиваля была предложена различная кино-программа, документальные фильмы: «ВМаяковский», «Танцовщик» и т.д.

Организаторы даже предусмотрели экскурсионные программы для участников. Мы смогли побывать на обзорной экскурсии по Новороссийску, посетить мемориалы города.

Так получилось, что «Тильзит-Театр» представлял свою постановку в предпоследний фестивальный день. Спектакль «Ревизор» очень непростой с технической точки зрения, одно дело играть на домашней площадке, совсем другое на незнакомой сцене. Монтировка декораций шла всю ночь, поспать режиссёру, монтировщикам сцены, костюмеру, пришлось всего пару часов. Утро ушло на установку света и звука, затем репетиция, а точнее ввод двух артистов. Здесь стоит сделать небольшое отступление. Так получилось, что буквально перед самым отъездом театра на фестиваль, у нас заболели два артиста, и соответственно поехать в Новороссийск не смогли. А так как в «Ревизоре» занята вся труппа театра, ввести кого-то своего не получилось. Выход из ситуации был один, просить помощи у друзей из других театров, которые также едут на фестиваль. Тем и прекрасен театральный мир, что на «крик о помощи» Артёма Владимировича тут же откликнулись двое замечательных людей из Серовского театра, ребята, не раздумывая, согласились помочь.

Пётр Незлученко – главный режиссёр Серовского театра и Кирилл Имеров – артист, буквально за несколько часов ввелись на роли Лекаря и Луки Лукича, отдельные сцены придумывались и менялись прямо по ходу спектакля. Волновались все без исключения, никто из артистов не уходил в гримёрки, все были за кулисами, помогали и подбадривали друг друга. Не ускользнули перемены в составе «Тильзит-Театра» и от бдительного ока жюри фестиваля. Пётр и Кирилл были награждены призом главы МО город Новороссийск за актёрское братство и мастерство. Ещё раз хотим поблагодарить ребят за маленький актёрский подвиг!!!

Новороссийские зрители приняли спектакль «Ревизор» очень хорошо, много смеялись, долго аплодировали и не хотели отпускать артистов. Критики к постановке отнеслись серьёзно: разбирали, обсуждали, ругали и хвалили, всё, как и положено на фестивале. В итоге наш театр был удостоен приза главы МО город Новороссийск за лучший актёрский дуэт. Награду получили Заслуженная артистка РФ Ирина Несмиянова и артистка Полина Козловская.

Самое главное на этом фестивале произошло – «Тильзит-Театр» вернулся в «фестивальную семью», в обновлённом составе, с новым руководством и новыми силами. Первые шаги сделаны, теперь будем готовиться к новому театральному сезону, новому фестивалю, интересные идеи уже есть, но мы их раскрывать не будем.

Хотим сказать огромное спасибо Государственному Театру Наций, за возможность раз в год быть участниками  важнейшего события культурной жизни регионов страны. Поздравляем победителей и с нетерпением ждём встречи в 2019 году!!!

 

БЛАГОДАРИМ Министерство по культуре и туризму Калининградской области в организации поездки!!!